Monday, February 5, 2007

РАН

Коммерсант: Академикам огласили права

Попробую кратко изложить свои впечатления по этому вопросу.

1.Важным словом является "утверждать". То есть предоставлять на утверждение будут все те же люди - президиум РАН. Поэтому понятно что все останется по старому, ни кто ни кого от кормушки отгонять не будет. Единственная цель которую преследуют составители это контролировать РАН, дабы начать "строить дороги по нанотехнологиям" (с)Фрадков.

2. Состав совета по большей части политики и ученые, научные достоинства которых ограничиваются лишь умением руководить. У политиков все еще хуже, единственное что они знают о кризисе науки это недостаток финансирования.

3.
Ценз в 70 лет это здорово наконец-то старперы уйдут, демократия дошла и до академии. Вот скажем в тоталитарном Китае 37(если память не изменяет) лет ограничение для руководства КАН, дикие люди.

4.
Для каждого НИИ, от того кто ими управляет государство или РАН, ни холодно ни жарко. В лучшем случае не станет хуже.

То, что нынешнему руководству страны не хочется иметь ни чего, что было бы самостоятельным за их счет это понятно. Но с виду отношение чиновников к науке выглядит так, как будто речь идет о морге - покойников как не ворочай им все равно. Помыл руки и можно дальше своим делом заниматься.
Post a Comment