Monday, August 6, 2012

Цикады


Вот тут много хороших примеров того как поют Цикады. Послушайте вам понравится;)

Целыми днями за окном стоит это отвратительное жужжание. А в особенно жаркие дни хоть уши ватой забивай.
Так собственно происходило мое знакомство с американскими цикадами. По такому случаю решил поинтересоваться, а как же это отвратительное жужжание устроено и нашел таки очень годную статью на эту тему.

Вот собственно анатомия всего этого:
Nahirney PC et al . What the buzz was all about: superfast song muscles rattle the tymbals of male periodical cicadas.FASEB J. 2006;20:2117-2026.

Картинка с сайта  http://konenko.net
Тут кстати уместно вспомнить одну этнографическую деталь, по поводу саранчи/кузнечиков. Их ведь всегда изображали как будто со скрипкой. Так вот "музыкальный инструмент" цикады по своему принципу больше скрипка чем потирание лапок у саранчи.
Сразу оговорюсь, что русских терминов не знаю, поэтому извиняйте. В общем система издавания звуков у цикады очень интересная и довольно простая. У них есть специальные Тимбальные мембраны, которые благораяря специальным мускулам двигаются в зад вперед, а полая брюшная полость работает как резонатор который усиливает звук.







Тут собственно видно как это работает:
Nahirney PC et al . What the buzz was all about: superfast song muscles rattle the tymbals of male periodical cicadas.FASEB J. 2006;20:2117-2026.
Мышцы двигают мембрану и она издает кликающий звук. Чем-то напоминает крышку на стеклянных консервных банках.
Устройство самой тимбальной мускулатуры это вообще отдельная тема в которой я не разбираюсь совсем. Однако исследователи, как я заметил, любят сравнивать эти мышцы у Цикад с мышцей которая приводит в движение погремушку у гремучей змеи. Ну и в целом мышцы насекомых более эффективны чем позвоночных, при прочих равных.

Несмотря на всю эту красоту, звук они издают просто омерзительный.
Post a Comment