Monday, June 9, 2008

Геном


Увидев в первый раз рекламу этой книги подумал, что читать не стоит. Раз популярная чего тогда я там не знаю. Но прочитав одну из глав на Элементах, понял что это нечто большее чем просто популярное изложение современных достижений генетики. Так что если вы с генетикой на Вы, настоятельно рекомендую прочитать. Читается очень легко, у автора приятный и очень ироничный стиль изложения.

Чтобы описать книгу сейчас, после прочтения, трудно подобрать пару общих предложений. Слишком уж много вопросов в ней освящено. Вот хотя бы краткий список: бессмертие и смерть, взаимоотношение полов, генная модификация организмов, как гены влияют на наше поведение (где заканчивается влияние генов и начинается влияние окружающей среды, и где во всем этом есть место для личности?), что такое память и как она реализуется, язык и его генетическая реализация и тд. Ну и самое главное, что такое: ген, геном, как реализуется генетическая информация. И то что ГЕНЫ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЗЫВАТЬ БОЛЕЗНИ.

Предлагаю ознакомится, с любезно выложенной на сайте Элементы 15 главой из этой книги.

Ниже, уже от себя, хочу процитировать кусочек из 18 главы, который по моему мнению хорошо описывает ситуацию, к сожалению, актуальную и по сей день.

"Переход от экспериментов с генетически модифицированными растениями к реальному использованию не всегда проходил гладко. Так, в 1996 году хлопковый долгоносик уничтожил посевы генетически модифицированного хлопка, который должен был быть устойчивым к этому вредителю. Иногда посевы уничтожали сторонники воинствующих экологических организаций. Но ни разу выращивание подобных растений не приносило ущерба людям или окружающей среде. Особо острая полемика относительно безопасности генетической модификации растений велась в Европе. В частности, в Англии, где репутация организаций, отвечающих за безопасность продуктов питания, уже была подмочена эпидемией "коровьего бешенства", генетически модифицированные растения попали под запрет, хотя в США их использование в конце 1990-х годов стало уже повсеместной практикой. Масло в огонь подлили события вокруг компании Monsanto, которая занялась разработкой растений, устойчивых к их собственному гербициду сплошного действия раундапу. Это позволяло фермерам использовать раундап для борьбы с сорняками на полях, засеянных генетически модифицированными сельскохозяйственными растениями. Такая комбинация "противоестественных манипуляций над природой" с расширением применения гербицидов в сочетании с ростом доходов транснациональной корпорации довела "зеленых" до точки кипения.[...]
Журналисты быстро подхватили горячую тему и поляризовали ее до крайности с помощью многочисленных ток-шоу, где неподготовленным зрителям предлагалось ответить на вопрос: "Вы против генной инженерии или хотите жить среди монстров?"."
Post a Comment