Tuesday, January 29, 2008

Темнота

Посмотрел тут передачу с участием Бурляева и Алексеева.
Признаюсь честно, до конца не досмотрел, не хватило сил. Да и не зачем их было тратить. Что же по поводу этого всего хочется отметить. Алексеев вообще не великий полемист, хотя в этот раз явно готовился и готовые пакеты аргументов выдавал вовремя. Хотя трудно представить лучшего претендента, в плане потренироваться в полемике, чем тот оппонент который Алексееву достался.

Но самое главное это конечно г-н Бурляев. Поразительно в нем не кромешная темнота его сознания, а то с какой уверенностью и убежденностью (как настоящий публичный человек, актер) он ее демонстрирует, если не на всю страну так на весь Питер точно.

Не хочется разбирать по косточкам все что он сказал, ибо это книгу надо писать о вечных проблемах России. Стоит ли? Их вроде бы, по слухам, не мало написано. Да и не специалист я в этих вопросах, не гуманитарий-с.
Самое главное, что меня задело в словах г-на Бурляева, это то что недавно обсуждалось в программе Познера, общая идея которой была - правовой нигилизм как следствие традиционного мышления.
И вот зрители The New Times и жители Петербурга, пали жертвами этого самого правового нигилизма, на почве глубоко традиционного мышления, г-на Бурляева. И этот самый нигилизм конечно нельзя спускать со счетов ни кому (даже простому автомобилисту дающему взятку ГАИшнику), но в особенности это относится к публичным людям.
Если брать эту передачу, то тут можно поставить вопрос - что более социально опасно, правовой нигилизм или гомосексуализм?
Естественно первое (а второе опасно лишь с точки зрения первого - то есть не опасно). Поскольку публичный человек открыто, во всеуслышанье, заявляющий, что для меня закон не писан, я признаю только закон божий - более социально опасен чем шахид со взрывчаткой на поясе. По той простой причине, что вот именно такие люди этих самых шахидов и плодят. Подобными словами г-н Бурляев, открытым текстом призывает к пренебрежению, простыми гражданами, буквы закона. В условиях современной России это тягчайшее преступление, не то что перед законом, а перед обществом.

Сколько людей может пасть жертвами публичных людей и политиков с подобного рода воззрениями на устройство общества? А ведь именно из таких воззрений вытекает целый букет преступлений, начиная от бытовухи, заканчивая массовыми убийствами. Притом что именно к преступлениям на этой почве применимы эпитеты - бессмысленный и беспощадный.

У нас конечно общество сейчас, вобщем и целом, довольно цивилизованное, пока. Но, если подход г-на Бурляева, в плане общественного устройства, будет и дальше захватывать умы людей, то ему в скором времени всю зарплату придется тратить на свечки - за упокой жертв павших за (из-за?) Исконные Ценности(тм).

P.S. Еще конечно более всего удивляет то, что единственная группа людей в России, публично провозглашающая конституционные ценности, как базовые ценности общества и при этом кровно в этом заинтересованная - это гомосексуалисты (+ правозащитники конечно, но они у нас пока не социальная группа, хотя все может быть). То есть это как одни показатель болезни общества, проблема в том, что это общество разделилось на представителей традиционной и научной медицины. Какая из них более действенна все знают...
Post a Comment