Saturday, September 14, 2013

Манежка vs Болотная.

Отсюда

У Еськова истерика. Самое главное сейчас все взбаламутятся, а весь эффект в трубу улетит. Просто потому, что это не продуманные действия, а истерика. И тут собственно главная разница между Манежкой и Болотной.
Печалится о потере РАН поздно, "надо было раньше думать"(с), как говориться. То есть проблема типически российская. Вроде посмотришь интеллигентные образованные люди, а все туда же, как настоящие русские мужики, пока петух жареный не клюнул даже шевелиться не думали.  Что слышалось раньше из застенков НИИ? Оппозиция им не нравилась, от протестов сторонились, мы мол выше этого. Собственно за что боролись...
Даже не знаю сколько еще народных пословиц тут можно перечислить.

Не буду спорить с положением, что если огромная масса выйдет на улицу, спонтанно, и потребует вешать на фонарях, то эффект безусловно будет. Но, в настоящий момент в России об этом пока рано говорить. Но общий тон рассуждений про Болотную и Манежку показался мне довольно забавными и мягко скажем странными. 
Так вот, чем интересно Кирилл Юрьевич решил, что Манежка была эффективнее Болотной. Вот в упор не пойму. Болотные и все сборища оппозиции по чуть чуть но дают эффект. Протест понемногу растет. И последний результат с начала массового протеста в 2011, это формирование настоящей оппозиции, которая получает 30% на подконтрольных выборах.
Если идти по академической тематике, можно вспомнить начавшиеся не так давно скандалы с диссертациями. Многие активные участники этого процесса и те кто занимается этим на местах, так сказать, "родом из Болотной". Ну и взошла политическая звезда Михаила Гельфанда, который не устраивал истерик, а достойно продвигал линию интересов научного сообщества, где мог и как мог. Его видение проблем науки и пути их решения, как мне кажется наиболее адекватны. Вот это кабы некоторые результаты "Болотной", весьма неплохо, как мне кажется.

А что Манежка? Какие результаты дало спонтанное сборище нацистов и фанатов футбола? Да они могут организоваться. Но как видно не надолго и их действительно мало. Выглядело это конечно куда эффектнее, типа менты тогда перед протестующими унижались. Но на этом все. Вся акция была пшик. А Болотная хоть и выглядит не так эффектно, но вода камень точит, и понемногу результат появляется. И самое главное пока все обещает быть мирным, без фонарей.

Короче для меня теперь Еськов навсегда останется автором двух книжек, на этом все. 
Спасение РАН, это главная проблема всего этого его протеста. Почему-то утверждается, что это синоним спасения науки. Хотя, как мне представляется, РАН и российская наука это разные вещи. РАН уже давно де факто превратился в клуб пожилых и заслуженных ученых, в который его хотят превратить деюре. То есть я к тому, что в вопросах спасения науки, я последую призывам Гельфанда, Маркова или Северинова (http://polit.ru/article/2013/07/29/severinov_about_ras_1), тем людям которые хорошо отличают науку от стен НИИ.
А Еськов сейчас спускает весь пар в свисток. Ученые не умеют устраивать бунты и РАН это не наука - два раза мимо.

P.S. А вот еще к слову вспомнилось стихотворение Нимёллера "Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом..." и тд. Так вот когда начинают приходить за теми кто в конце этой цепочки, теми, кому казалось что вот они то точно в безопасности, то они вызывают меньше всего жалости и сочувствия. 
Post a Comment