Wednesday, April 17, 2013

Инсайд

Сегодня выяснил, что казалось бы простая общественная баня в спорт зале может быть источником интересного инсайда. Все таки Оттава показывает свои особенности. Встретить чиновника намного проще чем где-либо еще в Канаде.
Разговорился со мной мужик, выглядел лет за 50, слово за слово, спросил из каких я краев приехал, сказал что из России. И тут, совершенно неожиданно, он излил на меня истории обо всем, что в его жизни было связано с русскими.
Начал с середины 80-х, закончили серединой 90-х, больше я просто в парилке не выдержал. Про 80-е рассказывал как в бытность своей работы в рыбной инспекции часто общался с русскими рыбаками. Там в общем ничего интересного, в основном это было о том как он проводил с ними свободное время. В основном бухали конечно. Запомнили ему некоторые странные черты поведения, которые могут показаться забавными для непосвященного, но вполне обычные для советского человека за бугром. Рыбаки пытались увезти как можно больше западного добра на родину. Преодолевая все тернии пытались посетить Canadian Tire, воодушевление вызывали кассеты с музыкой и кино, памперсы и прочее добро, которого было не достать в Союзе.  Но особенно меня позабавили истории про скупку нашими рыбаками подержанных американских машин, которые кранами грузились на лодки и, как он говорил, увозились в Союз. Хотя тут у меня некоторые сомнения, уж как-то плохо себе представляю советскую таможню попускающую трафик б/у машин из-за кардона. 

Но это не самое интересное. Самую веселую историю он рассказал из 90-х. Чувак как я понял работает в правительстве на каких-то административных должностях, причем давно. И в те годы работал среди организаторов G7 проводившейся тогда Халифаксе (согласно вики, 1995). Отвечал он там, как я понял, за всякие мелочи и в частности сервировку стола. Так вот собственно фан. И если вы помните тогда этот саммит проводился в формате 7+1, где плюс один это Ельцин. Вот близко к тексту что он рассказал:
"Спускаюсь, - говорит, - вниз посмотреть все ли хорошо. Спрашиваю ребят в обслуге, говорят все ОК. И в этот момент показываю им на стол где должны сидеть президенты и спрашиваю "а чего это сервировано только на семерых?". Ребята из персонала подсели на измену. Ну говорю тащите еще один комплект посуды. А они говорят, мол нет восьмого. По высочайшему указанию стол было велено сервировать какой-то антикварной королевской посудой, которою привезли из Оттавы, и что  привезли только на семь персон"
На что он их резонно спрашивает, "Ребят, а вот если чего-нибудь разобьется, что вы делать будете?". на что ребята не задумываясь выдали, "Ну тогда мы в жопе" (в оригинале "then we are screwed"). 
Короче он приказал переставить тарелки премьера Канады Ельцину, а сам бросился за новой посудой в город, который естественно весь был перекрыт по случаю такого события. 

Ну а дальше пошли истории собственно про Ельцина на саммите.
После обеда, все гости прошли в тент с прохладительными напитками. Всем гостям давался небольшой перерыв перед продолжением официальных мероприятий. В этот момент он спросил у одного из помощников мол "Как там Ельцин, все ли прошло хорошо?". "Да, - говорит, - все нормально, только Ельцин ничего не ел ("He didn't touch his food"), он только пил". Впоследствии выяснилось, что Ельцин выпил бокал вина и четыре кружки пива. А дальше мне последовало описание как именно. Бокал вина был выпит с одного глотка, а вот каждый стакан пива уже выпивался с двух глотков. Рассказ сопровождался соответствующими жестикуляциями. 
Дальше продолжались официальные мероприятия. Что это конкретно было я уже не помню, но по форме напоминало что-то вроде парада президентов. Где каждый должен был появится по очереди. И тут возникла проблема, "nobody can find Boris". Все должны были быть в тенте с напитками и ждать своей очереди на выход. И вот уже скоро выход России, а Ельцина в тенте нет и нигде его не видно. Тогда мой собеседник вспомнил сколько тот выпил, да еще наверно поддал в тенте после ужина,  и отправил людей искать Ельцина по туалетам. И действительно, Ельцин был в одном их туалетов недалеко от тента с гостями (фраза звучала примерно как: "Boris is sick in the toilet"). Его выход задерживали до последнего момента пока он не вышел. 
Ну и в довесок еще несколько мелочей. Например, там где главам государств требовалось стоять, к Ельцину всегда рядом кого-нибудь ставили, на случай если начнет падать. Во время приготовлений к мероприятиям где участвовала Россия он всегда готовил таблетки для печени. Потому, что сотрудники из российской делегации всегда просили чтобы они были в наличии, помимо стандартного медицинского пакета положенного на таких мероприятиях.

Post a Comment