Saturday, October 13, 2012

Все таки они вместе

Хочу привести эту статью, поскольку на мой взгляд она является хорошей иллюстрацией того как РПЦ представляется в обществе.

Нам всегда стараются подать такую бинарную картину: 
С одной стороны дикий средневековый поп, идеология которого обычно сводится к убийствам, антисемитизму и прочей конспирологии. Только с помощью православиясамодержавиянародности мы все это победим и отправимся в рай. Такой вот план в общих чертах. За примерами далеко ходить не надо их много, самые известные Смирнов, Шумский и Рыбко, тысячи их короче.
А с другой стороны "цивилизованный" поп. Носитель духа гуманизма и сострадания. Они все умные и рассудительные. Правда нельзя не отметить, что эти часто лукавят и любят подменять понятия. Классика это Кураев. В этом смысле дикие попы честнее, они говорят что думают.

Но все таки они вместе.
И не покидает ощущение беспросветной фальши происходящего. Видимо все таки правда все нынешние иерархи бывшие сотрудники КГБ. Ну а как это еще понимать как не игру в доброго и злого следователей. А скандал с Pussi Riot. Девочек посадили в тюрьму, чтоб они покаялись. И при этом их еще как бы взяли в заложники, чтоб те кто на свободе прогнулись. Вертухаи, одно слово.

Можно подумать, что религия тут не причем. Но мне кажется это не так. Ведь существует все это именно благодаря религии и только с помощью религии можно так легко и непринужденно застирать людям мозги. Ведь все эти священники хотят чтоб все люди были православными, чтобы у них каждое слово изо рта хватали и при этом не спорили, а как такое сделать слепой веры в невидимое всемогущее существо.
Post a Comment