Saturday, May 26, 2012

Оттава - Монреаль - Квебек, далее везде.

Захотел тут на днях Гриша посетить концерт группы Танжент в Квебеке, в рамках прогрок фестиваля. Сказано сделано, в прошедшую субботу отправились в Квебек.



Для начала пришлось решать проблемы с транспортом. Сразу же выяснилась одна интересная деталь, попасть в Квебек напрямую из Оттавы, кроме как на своем авто (или на своих двоих) нельзя. Весь паблик транспорт проходит через Монреаль. И здесь это не то чтобы остановка на пути следования, скажем, автобуса. Из Оттавы можно купить билет до Монреаля, у одной компании, а доехав до места пересесть на автобус/поезд другого перевозчика, который довезет вас до Квебека.

При этом цены что на автобус, что на поезд довольно кусачие.  Мы решили опробовать студенческий способ путешесвий, то есть дешевый. Есть такой очень удобный способ путешествий называется carpooling или ridesharing. И тут на нашем пути встала проблема о которой наверно стоит рассказать особо.

Историческая справка
Карпуллинг в Онтарио забанен с 2000 года. По закону чтобы заниматься пассажиро-перевозками у тебя должна быть лицензия и тд. А результатом появления сайтов типа AlloStop стало то, что много людей превратили частный извоз в свой основной заработок, то есть появилась своеобразная канадская версия бомбил или шахид-такси, только в более цивилизованной версии. Так вот, в Онтарио, сейчас формально карпуллинг снова разрешен, однако запрещено извлекать прибыль из этой деятельности и предлагать ежедневные или туда-обратно поездки. То есть можно только подвести кого-то если есть свободное место в машине и деньги взять только чтобы покрыть расходы. Поэтому многие сайты оказывающие подобные услуги так и не вернулись в Онтарио.
Сайты типа AlloStop, который стал первой жертвой запрета карпуллинга в Онтарио пользовались огромной популярностью, поскольку имели очень надежный механизм борьбы с мошенничеством. Чтобы сталь полноценным участником карпуллина надо физически придти в один из офисов компании и предъявить ID. Дальше работает все довольно просто. Получив карточку вы через сайт бронируете место в машине какого-нибудь водителя. За эти услуги компания берет с каждого участника перевозки по $6 комиссии и $15 вы платите водителю на месте, то есть вся поездка вам встает в $21 (для примера на автобусе из Монреаля в Квебек стоит $80 туда-обратно). Из интересных фактов: среди профессиональных бомбил, то есть тех кто зарабатывает извозом, уже устоялись стандартные места встреч с пассажирами, что сильно упрощало дело на обратном пути.

Собственно, возвращаясь к путешествию. Сначала надо было доехать до Монреаля. По описанной выше причине у компании AlloStop нет офисов в Онтарио, а ближайший в Монреале. Поэтому пришлось воспользоваться какими-то рудиментами карпуллинга оставшимися в Оттаве на обычном сайте для объявлений. Доехав до Монреаля где-то в 12:30, в два дня мы уже выходили из офиса AlloStop с карточкой и с забронированной на тот же день поездкой в Квебек. Поездка была на 5 вечера, то есть у нас было пара часов чтоб погулять по городу. Около 7 мы приехали в Квебек, минут за 40 доехали до отеля и в 8 направились в сторону концертного зала, и в 20:40 мы уже на своих местах, слушаем музыку.
На следующий день забронировали машину на Монреаль на восемь вечера  и весь день гуляли по городу.  Обратно двигались, почти с самой северной точки туристического Квебека, водопада Монморенси.  В 10 с лишним мы в Монреале, погуляли часок посмотрели на бунты студентов и в полночь сели на автобус который довез нас до Оттавы. Где-то в 3 ночи мы дома.

Ну а теперь много фоток.
Сначала Монреаль.

У поездов в монреальском метро в дополнение к железным колесам зачем-то приделаны обычные, с резиновыми покрышками, которые ездят по отдельной дорожке. Зачем, мне не ясно. Из забавного, после того как я сделал снимки и сел в поезд подбежал сотрудник и сказал, что снимать можно только когда поезд на станции, а вот колеса и тоннель нельзя. Так что смотрите пока есть возможность, может скоро заставят удалить.


Монреаль замечательный город. Каждый уголок его не похож на другой. Монреаль красив уютен и разнообразен. Монреаль, город в котором хочется прожить жизнь и этого будет мало. 




Город очень яркий и разноцветный.








Публичные качели.




Если попытаться выделить какие-то отдельные особенности внешней архетектуры среднего жилого дома в Квебеке (имея ввиду провинцию в целом) то это будут дома с лесинками на второй этаж и тюль (тюль не снимал, неудобно как-то было прям в окна камерой тыкать).






Квебек.
Про Квебек сити ничего особенного сказать не могу. Напоминает типичный европейский городок, особенно в центре, по окраинам все довольно провинциально и не очень отличается от остального Квебека. В целом же, город очень приятен и красив.

Уходящие за горизонт маленькие улочки Квебека.


















Спуск в старый город


Вид на старый Квебек. Собственно то отсюда все и начиналось. Если не ошибаюсь, домики стоят с XVIII века. 









Магазины





Ну и наконец последняя остановка.
Водопад Монморенси производит сильное впечатление, как наверное любой крупный водопад. Передать всю силу и мощь несущихся на огромной скорости тонн воды все равно не получилось бы, поэтому особенно там не снимал.

Так выглядит спуск к подножью водопада.


Ну и собственно сам виновник торжества.


Водопад таких масштабов очень удобно использовать на лесопилке, для ошкуривания стволов. Вот так выглядит готовая продукция на выходе.


Деревья растут через скалы.

На этой живописной ноте пожалуй и завершусь.
Post a Comment