Friday, May 4, 2012

Лытдыбр


Это автобусная остановка около Университета Оттавы. Вообще для американского университета Оттавский территориально устроен достаточно необычно. Типический американский вуз обычно занимает большой участок земли, где находятся факультеты, административные здания,  общаги и прочее. Примером такой организации в России наверно можно указать МГУ, и еще некоторое количество университетов.
Так вот Университет Оттавы скорее напоминает типический московский ВУЗ, его корпуса разбросаны по всему даунтауну, и порой трудно сказать это здание университета или уже какое-то правительственное учреждение. В Москве все, конечно, намного хуже, поскольку факультеты часто могут быть на разных концах города и поездка в другой корпус может убить полдня, а то и весь день. Тут такого нет, однако из-за этой разбросанности у Университета Оттавы нет одной из горячо любимых мной фишек американского ВУЗа - тоннелей. Когда университет находится на одном участке все его здания соединены сетью подземных тоннелей, что особенно незаменимо тут в Канаде. То есть студент проживающий в общаге на кампусе зимой может вообще на улицу не выходить. Ну это в том случае если все время отдавать учебе;)


А это биофак. Из-за того что университет находится в центре города, где земля очень дорогая, приходится экономить на пространстве. В случае с биофаком, теплицы пришлось организовать на крыше. Особенно они интересно смотрятся ночью, поскольку лампы которые там используются призваны имитировать солнечный свет и получается это у них очень хорошо. Когда находишься в теплице создается четкое ощущение что на тебя светить яркое утреннее летнее солнце. Ну и соответственно возникает когнитивный диссонанс когда такое "солнце" светит вечером или ночью.


Вот такие тут смешные знаки. Кстати, один француз (имеется ввиду из Франции, а не из Квебека), с которым нам довелось познакомится на одном мероприятии, заметил что квебекцы чересчур ревнительно относятся к своему языку. В качестве примера он собственно и привел знак STOP, сказав что во Франции ни кто на знаках не пишет ARRET, и что вообще сейчас в французском очень много англицизмов, типа shopping. То есть квебекский французский как оказывается, больше французский, чем французский во Франции (редкое предложение с таким количеством слов на Ф). Ревнительное отношение жителей Квебека чем-то мне напоминает ситуацию в Украине с их повсеместным внедрением мовы.


Парковки для велосипедов тут практически везде. С переездом в Оттаву велосипед для меня начал играть очень весомую роль в жизни. В Москве это что? Так чисто развеяться по выходным. А здесь это именно что средство передвижения. Причем дополнительную роль играет то, что с велосипедом можно перемещаться на городском транспорте.
А с весны велик это мой основной вид транспорта, на нем и в магазин и на работу. Когда еду в универ маршрут идет через парк и поездка дает просто неслыханный заряд бодрости. Всегда останавливаюсь по наблюдать за птицами которые сейчас поголовно бросились размножаться, за растениями которые наполняют воздух разными запахами (по той же причине что и птицы конечно). Завтра наделаю фоток по маршруту своего следования.

Ну и хватит на сегодня, устал:)
Post a Comment