Friday, February 15, 2008

Москва - Третий Теночтитлан

via bjorks

Сценарная заявка для ВГТРК «Россия» протоиерея Амвросия (Шелкопрядова).

Могучая благолепная держава вознеслась над миром в период с 1430 по 1521 год от Рождества Христова. Создали ее, поплевав на руки согласно старинному обряду, три народа-богоносца: все вместе они остались в истории как настоящие ацтеки своей Родины.

Глубоко внутри они были, разумеется, православными, хотя внешне поклонялись разным богам: таинственному, непредсказуемому Тескатлипоке (Курящееся Зеркало), огненному Шиутекутли, забавному Кецалькоатлю (Пернатый Змей), который, согласно преданию, дал людям репу.

В общем, это была настоящая империя добра, несмотря на многочисленные человеческие жертвоприношения.

Речь ацтеков была складной и благозвучной. Наиболее грамотные владели кириллицей, что вызывало недоумение и зависть на диком и невежественном Западе.

Основу питания ацтеков составляли пареная репа, тюря из маиса, затируха из семян чиа и амаранта, ботвинья из стручков чили и холодец. В скоромные дни растительную пищу дополняло мясо одомашненных индюков и собак.

Экономика в целом процветала, активно осваивались и внедрялись бананотехнологии, в связи с чем ацтеки планировали к 1520 году войти в пятерку самых развитых стран мира. Рос стабилизационный фонд маисовых лепешек, птичьих перьев, всяких камней.

Местные торговцы зачастую предпринимали долгие и опасные путешествия за ценными товарами. Многие из них наживали изрядные богатства: таких в народе прозвали олигархами. Нередко купцы-олигархи служили осведомителями в землях, лежавших за пределами империи, но ацтекские чекисты сразу брали их на карандаш и при случае добавляли кураре в их какао.

Общество было устроено на редкость разумно и строилось на строгой иерархии, которую обожаемый народом правитель Ицкоатль (Ползучий Змей) назвал вертикалью власти. Оно делилось всего на два класса: знать и чернь. Во главе империи стоял правитель, который сам выбирал себе преемника.

Все шло хорошо, чернь искренне радовалась празднествам, постам, песнопениям, а также ритуальной игре в мяч, после которой проигравшую команду обычно потрошили. В эту пору расцвета общества большую популярность получил лозунг «План Кецалькоатля — победа ацтеков».

Но постепенно под влиянием олигархов и благодаря доносившемуся из-за океана тлетворному дыханию Запада в империи все стало идти наперекосяк. Мужчины стали злоупотреблять пульке; женщины, вместо того чтобы рожать воинов и резчиков по камню, носились по распродажам перьев и делали аборты; молодежь увлеклась пенистым напитком из какао-бобов, нюхала коку и колу.

Повсюду проводились гей-парады и несанкционированные ритуальные действа. Последний из преемников на троне ацтекских императоров, Монтесума Второй, занимался уже не столько захватом новых территорий, сколько подавлением восстаний.

Однако ему не удалось подчинить тарасков на западных границах империи и тлашкаланцев на востоке, устроивших у себя «цветные» революции и открыто рвавшихся в НАТО.

И вот ставленник этого агрессивного западного блока Эрнан Кортес со своими головорезами-конкистадорами без объявления войны вторгся на территорию великой державы и разрушил до основания белокаменный Теночтитлан, вероломно воспользовавшись тем, что ацтеки не имели конницы и так и не додумались до изобретения колеса.

Иноземные захватчики принесли с собой из Западной Европы сифилис, католичество и азартные игры, вследствие чего некогда великий народ был обречен на вырождение и вымирание.

Смогут ли россияне извлечь урок из трагической истории братского ацтекского народа?


Леонид Флорентьев,

специально для «Новой газеты»

http://bjorks.livejournal.com/28042.html
комменты рулят)))))
Post a Comment