Monday, March 12, 2007

ВСЕ ЯСНО

Давно уже почитываю этот журнал, можно сказать постоянный читатель. И на правах этого самого читателя приведу несколько интересных цитат из статей журнала. (это не реклама, но почитать рекомендую). №3 за март 2007 года.

Какие высоты доступны лейб-медикам.
Президентом Туркмении стал Курбанкулы Бердымухаммедов, личный врач покойного Туркмен-баши. Автор статьи фокусирует внимание на лекарях высокопоставленных особ. Интересен факт того что на востоке к лекарям относились чуть ли не с отцовской любовью, тогда как на западе придворный врачеватель "расстрельная должность".

Что мешает стране выйти из загула
Дана любопытная статистика по алкогольной компании в России, проведенной господином Онищенко. "Итог антиалкогольной компании - шестипроцентное снижение потребление алкоголя и 17-процентное снижение смертности от него - вдохновил Онищенко, и тот пообещал продолжить наступление. Впрочем, рузультаты международной статистики не совподают с российскими: исследовательская компания ACNielsen выяснила, что потребление алкоголя в России выросло на 9%"

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: Где наши братья по разуму
Порадовал интересным разбором материала о том как менялись представления человека о космосе. Здесь упоминается о том, что мало кто из обывателей, знающих о том что Джордано Бруно сожгли за то, что мол Земля круглая знают, что сожгли его за то что он был "весьма не уживчивым человеком". Представления что Земля шар высказывались еще древними греками. Однако во времена христианства представления очень сильно менялись. Именно церковь в средневековье была проповедником идеи о инопланетной жизни. И мировые религии ни когда не утверждали, что человек единственное разумное творение Бога.

"Парадокс Энрико Ферми": Если в нашей Галактике могла появиться цивилизация и если бы она могла перемещать в космосе со скоростью хотя в одну тысячную скорости света, то за 100млн лет они бы распространились бы всей Галактике. "Если где-то есть еще цивилизация, то ее корабли уже гуляют по солнечной системе - заявил Ферми на одном из дружеских обедов в 1950 году. - И совершенно непонятно, почему мы их тут не видим."

Приводится уравнение Дрейка (котороя я писать сдесь не буду) предложенное в 1960 году. Благодаря этому уравнению можно посчитать с каким количеством цивилизаций человек имеет шансы встретится, по расчетам получается около ста. Однако в конце раздела автор предлагает посчитать с помощью этого уравнения сколько нашей цивилизации осталось. И получается довольно не утешительная цифра в 100 лет, которые мы кстати уже прожили. В статье хорошо раскрыта история исследования космоса, в смысле поиска внеземной жизни.

Встречи с НЛО.
Американский пилот Кеннет Арнольд во время одного из полетов заметил десять летающих дисков и появился термин "летающая тарелка". А тремя неделями раньше случилась известная катастрофа в городке Росуэл. Военные тут же оцепили территорию, однако нашелся фермер который показал что упавший корабль был в форме диска и серебристого цвета. Из этих данных журналисты заключили, что случилась катастрофа инопланетного корабля, которым управляли именно инопланетяне. Три невнятных опровержения военных только подлили масла в огонь. И это привело к тому что 70% американцев до сих пор верят что это был таки корабль с инопланетянами. "И с тех НЛО стали встречаться людям с завидной регулярностью..."

До чего доводит "ОСКАР"
"Даже убежденный противник гомосексуализма Мел Гибсон готов обняться с мужчиной и поцеловать его Оскар. Особенно если этот мужчина продюссер Брюс Дейви."

С чем сыграть в ящик. Статья об опасных игрушках
Один ребенок погиб, 218 получили ранения средней тяжести. Пять героев, копий действующих лиц сериала Battlestar Galactica, были вооружены ракетами после запуска разлетавшимися кто куда.

Набор Юный ядерщик U-238, выпускался всего год в 1951. По нему официальной статистики нет. Однако, в его состав входил уран-238, о радиации тогда знали мало.

Что у женщины на языке. Чем отличаются мужчины от женщин.
На этой статье пожалуй закончу обзор. Она довольно насыщена информацией, приведу лишь веселую цитату: "Если верить ученым, различия между геномом мужчины и женщины составляют примерно 5%. Это при том что разница в геноме шимпанзе и человека - чуть более 1,6%. Грубо говоря человек в три раза больше похож на обезьяну, чем женщина на мужчину"
ВСЕ ЯСНО.
Post a Comment