Monday, February 19, 2007

Экскурсия по политике России, для туристов экстрималов. Галерея 2.

Экскурсовод подвел нас к залу с огромными воротами, чем-то напоминавшими ворота старинных замков. Он указал пальцем на ярко красную табличку, которая весела над воротами и на ней были изображены странные геометрические фигуры.

- Сечас мы с вами переходим в самую обширную галерею нашего музея. Массовость и обширность ее заставит многих вспомнить комсомольскую молодость, а тех кто ее не знает может лицезреть ее во плоти. Мы работники музея, так сказать с комсомольским прошлым, ее так и называем НАША галерея.

Ворота распахнулись и нам открылся огромный зал, который был заполнен солнечным светом проходящим через куполообразную стеклянную крышу. Однако восхитится красотой сооружения было затруднительно, поскольку все оно было заполнено разным хламом и действительно возникала четкая ассоциация с кладовкой какой-нибудь комсомольской ячейки.

- Здесь вы уже не встретите активистов этого движения, - начал экскурсовод, - лишь яркие индивиды согласились пополнить экспозицию. Остальные же растеклись по всей стране, сколько их сказать трудно.

По периметру зал окружала колоннада, как в древне римских храмах, а сам он был заполнен плакатами, картонными экспонатами высота которых достигала потолка, среди которых одиноко топтались человек 20 в красных футболках.

- Чтобы вы убедились в искренности и честности данных людей позволю себе продемонстрировать Вам последнюю их работу.

Мы подошли к небольшому плакату, наверное метра три в высоту, который стоял прямо перед входом. На нем была фотография младенца, а под ней приклеена гранитная плита на которой высечена следующая надпись: «СПОНТАННАЯ ДОБРОТА!». А под ней зиждилась обшарпанная картонка с пояснением, на которой с обратной стороны проглядывались еще какие-то письмена: «17 февраля Молодежное демократическое антифашистское Движение «НАШИ» в День спонтанного проявления доброты устроило серию акций «Можешь?! Помоги…». Одновременно в 12 крупных магазинах Москвы комиссары и сторонники Движения соревновались в скорости сбора памперсов, кот...». Надпись обрывалась, поскольку обрывалась сама картонка.

- Как видите, - продолжил экскурсовод. – это то что их полностью характеризует, подобные спонтанные акции случаются у них часто, нам даже с трудом удалось их заставить хоть как-то систематизировать экспозицию. Но тем не менее пройдемте далее. Я предлагаю Вам познакомится с основными идейными активистами, которые с удовольствием согласились стать частью экспозиции.

Повернув направо и пройдя через колоннаду, передо мной предстал картонный стенд уже средних размеров. Он опирался на одну из коллон и был метров десять в высоту. Около него стоял гордого вида молодой человек. Стенд изображал спасскую башню, на звезде которой, боролись в непримиримой схватке Путин и Франклин Рузвельт. При этом четко было видно как Путин подбивает глаз Рузвельту. Экскурсовод сделал жест рукой в нашу сторону и молодой человек начал говорить:

«Нам свойственно присваивать звучные имена и проводить поверхностные параллели, поэтому нет ничего удивительного в том, что ещё в самом начале Президентских реформ, Путина окрестили новым Рузвельтом. Сравнение, бесспорно, лестное, и если бы аналогия не получила развития дальше нескольких интервью придворных лизоблюдов, можно было бы испытать закономерную гордость. Однако, вблизи дня истечения срока полномочий Президента — дня, страшного для всех тех, кто за личностью не видит Системы, апелляция к событиям тридцатых и сороковых годов, ставит под угрозу всё то, чего мы достигли, ибо манкировать сейчас основными конституционными принципами значит нанести непоправимый удар развивающейся российской демократии...»

Он говорил долго и очень скучно, поэтому я все время отвлекался. Разглядывая плакат я обратил внимание, что его нижняя часть исписана странными надписями среди которых проглядывала фашистская символика. И через минуту я лицезрел причину их появления. Из-за колонны о которую опирался стенд появился молодой человек. У него была на голо бритая голова, огромные ботинки, а на черной курте сияла белая надпись «White power». Он поставил на пол сумку и достал из нее несколько баллончиков с краской. И ни кого не замечая начал что-то рисовать. Молодой человек в красной майке, который с придыханием читал нам лекцию о достижениях России путинской эпохи, даже не повел взглядом в сторону живописца.

Через двадцать минут лекции на стене в белом кругу красовалась свастика и художник принялся вырисовывать красную окантовку. Через десять минут произведение было готово. Он отошел от нее на несколько шагов и начал оценивающим взглядом рассматривать свое творение. После чего перевел взгляд в сторону экскурсовода, на что тот одобрительно кивнул. После чего он собрал все свои баллончики и удалился, а лектор продолжал невозмутимо излагать.

Мы двинулись дальше не дав молодому человеку закончить. Экскурсовод подойдя к нам, тихим и одобрительным тоном сказал:

- Этот молодой человек получил премию за папу, простите, премию на форуме имени Путина имени Путина за политическую сатиру, ну то есть за стенд. – слегка повысив тон, он продолжил. – Мне кажется порядок соблюдать не обязательно, поэтому пройдемте в центр экспозиции. Здесь вы можете видеть главный апогей массовости которого движение достигло в прошедшем году. Какое количество участников было сказать трудно. Однако как вы видите над этим сейчас работают.

Подойдя к центру галереи перед нами предстало воистину монументальное зрелище. Практически до самого потолка, высота до которого по моим оценкам метров сорок, возвышалась огромная куча костюмов санта клауса. Вокруг этого монумента трудились три активиста. Один из них с серьезным видом сидел за дубовым столом, доставал из коробки новый костюм, осматривал его, делал запись в журнале и отдавал своим помошникам. Два молодых человека спортивного телосложения, как истинные олимпийские чемпионы по метанию диска, ловко закидывали их на самый верх.

- Как видите нам повезло застать работу администрации движения. Каждый год они выбирают разные способы, но в этом году они именно так решили подсчитать количество членов организации. Теперь давайте подойдем к самой дальней стене. Здесь как и в любой уважаемой современной молодежной гос организации, уголок почета. Как видите единственный персонаж удостоенный этого уголка, это В.В.Путин. Экспозиция состоит ровно из 96 портретов Путина, символизирующие каждый месяц его правления, под каждым вы можете прочитать о благих делах сделанных им в каждый месяц. Особенно примечателен портрет №96. Его появление связано с событиями последнего года правления Путина, когда в активисты движения стали набирать детей священно-служителей и студентов духовных семинарий. И когда они стали составлять более трети всей организации была образована «НАША церковь», которую впрочем не признала официальная, но тем не менее это не помешало им возвести Путина в ранг живущих святых. Именно поэтому портрет выполнен в иконописном стиле.

Он повел нас дальше и не далеко от кучи костюмов санты мы предстали перед не менее завораживающим зрелищем. В окружении трех картонных стен доходящих до потолка находилась не меньшего размера гора денег, причем совершенно в разной валюте.

- Это, так сказать, их банк. При этом как заметили старейшие работники музея количество денег никогда не уменьшается. Происхождение этой, с позволения сказать, горы неизвестно даже самим активистам. Религиозное крыло движения убеждено,что это путинская мана. Однако как вы понимаете, как и любое религиозное утверждение, оно не доказуемо. Чтож здесь мы наверное увидели достаточно, пройдемте в следующую галерею.

Post a Comment