Saturday, January 4, 2014

Habana

Ну в общем съездили мы на Кубу на рождество, но вдохновения писать особого нет, поэтому тезисно и обрывисто

Первое это конечно Совок. Не то чтобы совсем в отрицательном смысле, скорей ностальгическом и забавном. По сравнению с тем, что я знаю он тут довольно вегетарианский. Хотя конечно радости коммунисты никому не приносят, все терпеливо ожидают когда же это все кончится.

Люди в целом тут хорошие, контактные. Отношение к иностранцам особенно хорошее. В том смысле, что иностранцы тут главный источник денег, поэтому их в общем не обижают. То есть по сравнению с грабежом есть более простые, "сравнительно честные способы отъема денег"(с). Для примера, при том что средняя зарплата тут в районе 20 долларов, эту сумму можно тупо на попрошайничать за день. Но этим мало кто занимается, в основном предлагают различные услуги.
Ну а так, по уровню открытости и доброжелательности местные дадут фору и канадцам и русским. Поскольку канадцам не хватает открытости, а русским доброжелательности. Впечатление очень приятное и это при том, что оно было бы еще лучше знай я испанский.


Плохо со связью, особенно с интернетом. Для местных домашний телефон до сих пор роскошь, а интернета дома ни у кого нет. Вру, местные тут поделились инсайдом, что кубинское правительство уже много лет укрывает тетку которая бежала из Штатов, потому что там ее преследуют за то, что она очень активно состояла в Черных Пантерах. Так вот, у нее дома интернет есть, правда говорят уж очень медленный. А для остальных сеть только у юр лиц, университетов, гос учреждений и специальных публичных интернет кафе.  Поэтому было забавно наблюдать как народ ходит с компами к месту с интернетом, чтоб чего-нибудь загрузить. То есть мероприятие на уровне сходить в магазин.


Первым пунктом нашей программы был город-курорт Варадэро. Не то, чтобы занимательное место, отели да пляжи. При том, что если пляжи хорошие, то отели типические советские гостиницы. Обшарпанные, с запахом плесени и столовкой. По общим впечатлениям место не очень бодрое. Главным образом для унылого офисного планктона, коего тут скапливается огромное количество.  Короче, народ тут перемещает свои телеса от отеля на пляж и обратно, а вечером в кабак, и так неделю. Если вам нравится такой формат отдыха, лучше места не найти. Наши гиды правда говорили, что культурная жизнь в Варадэро иногда бывает интересной. Врать не буду не знаю, всего один день и тот не полный.



Вторым пунктом у нас была Гавана. Самое первое впечатление это то, что евростандарт на выхлоп это отличная вещь. В городе, из-за всех этих старых машин, безумно воняет смогом. А в дополнение ко всему еще и куревом. Курят везде. Это кстати первый запах, который бьет в нос сразу после выхода из аэропорта. И не стоит думать, что это будет запах благородных сигар. Курят тут обычные вонючие сигареты, ничем от московских не отличающихся, та же сера в бумажке. Сигары тут курят только туристы и пожилые люди.

Дома это конечно отдельная тема, в следующий раз напишу. Но просто в качестве иллюстрации мне нравится фото внизу. Часто, если заглянуть в открытую дверь, можно увидеть не убранство дома в привычном понимании, а как бы маленький дворик, в который выходи множество дверных проемов и арок.

Сказали, что это памятник св. Франциску и тому как крестил индейцев. Но первое, что пришло в мой развращенный ум когда я увидел эту статую, это скандалы по развращению несовершеннолетних католическими священниками. О времена, о нравы.

А это местный аналог Царь-пушки. Тоже говорят никогда не стреляла.

Ну и просто виды Гаваны.





Продолжение следует. Напишу про Касы и отели, деревню, общение с местными и природу.
Post a Comment