Wednesday, January 2, 2013

Тульпа


Почитал тут интересную статейку через Иванова-Птрова.
В общем это статья про одно набирающее моду явление - как создать воображаемого друга. При этом этот друг будет с вами реально разговаривать, вы будете его видеть. Не путайте это просто с фантазией, образом который вы себе нарисовали, скажем, после прочтения книги. Нет, это именно вы сами, путем некоторых тренировок создаете у себя в голове другую личность, а потом начинаете реально слышать и видеть ее. Думаю, что в двух словах это можно описать как: само-индуцированное  расщепление личности, ну или  контролируемая галлюцинация.

Но больше всего мое внимание привлек процесс появления тульпы в реальном мире. Вот собственно пример из одного гайда:
"Под "результатом" я подразумеваю эффект присутствия. Что это такое? У всех, опять-таки, он выражается по-разному. Однако в большинстве случаев "эффект присутствия" подразумевает под собой достаточно неожиданное ощущение, то есть вы знаете например, что по всем логическим законам вы находитесь одни, допустим, в пределах 5 метров. И вдруг, рядом кто-то появляется. Вы буквально кожей чувствуете что ВОН ТАМ КТО-ТО СТОИТ. Вполне вероятна реакция страха, вы можете начать просто машинально боятся. Но не стоит пугаться, если такое случилось - вы на верном пути.  [...] Еще одна вещь которая может быть до или после - волна эмоций, посланная вам "кем-то". Но это должно ощущаться именно как будто вам "передали" эмоции, то есть вы их почувствовали от кого-то, а не так, что просто РАЗ - и эмоции сами по себе появились - такое бывает у всех."

А это из другого:
"Говорите с вашей Тульпой, пока заняты своими делами, говорите серьёзно. Некоторые люди начинают говорить сразу, это нормально. Если вы рассказываете своей Тульпе, какие классные у вас новые туфли, не заставляйте её отвечать. Вы поймёте, что одолели этот этап, когда Тульпа ответит сама. Вы поймёте это, потому что это нечто совершенно чуждое.
Далее начинайте проецировать Тульпу на ваше боковое зрение. Она никогда не должна быть полностью видна, за исключением небольших частей. Начните обонять её; возможно, стоит позволить ей тронуть вашу руку или сделать что-то подобное. Всё время навязывайте её всем вашим чувствам. Довольно скоро она будет там. Это тоже занимает немало времени. Спешить определённо не стоит. 
 Наконец, начинайте видеть, слышать, обонять и осязать вашу Тульпу, удерживая её в прямом зрении. Видеть её целиком не так просто, как частями, но после подготовки с боковым зрением это будет не так сложно. На этом этапе, пока вы не увидите её полностью ясно, вам всё ещё следует сидеть и представлять вашу Тульпу перед собой каждый день по паре часов. Говорите с ней и делайте, что хотите."

Если вкратце, то после того как вы нарисовали себе образ, вы начинаете активно медитировать, реально веря, что этот персонаж существует внутри маленького воображаемого мирка, внутри вашей головы. И потом вы постепенно вытаскиваете его из этого мирка. Так вот как же описывается процесс материализации тульпы. Сначала вы начинаете чувствовать присутствие кого-то рядом; потом вы начинаете получать эмоциональные волны, как ответ на что-то; потом вы слышите голос и начинаете общаться с персонажем, то есть он начинает вам отвечать; ну и при этом вы начинаете реально его видеть.

Там в статье много ссылок на блоги и просто впечатления других людей от общения с их тульпой. Почитав их, подумал а что же это мне напоминает? А потом почитал вот это:
"Если мы будем всегда думать о Боге, располагая свои сердца к благодарности и хвале по отношению к Нему [...] Наши молитвы приобретут форму разговора с Богом как с Другом. Он будет говорить нам лично Свои тайны. Мы будем ощущать приятное, радостное чувство присутствия Бога. Он будет приближаться к нам..."

Или вот еще:
"С тех пор, как я лично встретился с Иисусом и в моем духе поселился Дух Святой, я перестал делать все, что делал до этого автоматически, включая молитву. [...] я стал просто разговаривать с Ним, точно так же, как с моими друзьями или родителями. Таким же тоном, теми же словами и оборотами речи, не говоря ничего, что не имеет отношения к теме.  [...]
«Дорогой Отец небесный, в этот час я предстаю пред Тобой, пусть имя твое прославится, во веки веков...» и т.д. Все это чушь, которую Богу так же неприятно слушать, как и любому нормальному человеку, если вы с ним начнете так говорить. Поэтому, я больше молчал, собирал фразу, как будто я говорю ее другому человеку, и потом произносил.
Следующим шагом в моем разговоре с Папой было то, что я перестал читать ему лекции, а стал поддерживать диалог. Вам знакомо? [...] сейчас, когда я с Ним говорю, а это происходит обычно в любом месте в любое время, но чаще всего в душе по утрам, я стараюсь слушать Его больше, чем говорить. Ведь Он, в принципе, прекрасно знает все, чего я еще даже не сказал, а вот мне очень полезно узнать то, что Он думает обо мне или моих делах. 
Вам я могу дать такой совет, если вы не возражаете. Попробуйте вообще не молиться несколько дней тем образом, как вы это делали до этого дня. Сделайте перерыв. Посмотрите, что будет происходить. Сделайте что-то другое."
И прислали ответ:
Здравствуйте, Руслан!
[...]И я так и сделал как вы мне сказали. Я перестал молиться, просто-напросто, а вместо этого стал перед сном садиться на свою кровать и просто говорить  с Ним. И теперь я понял, наконец, как слышать Его голос. 
Вобщем я понял, что я Его толком не слышал, потому что у меня толком не было и жажды по Нему. По Его голосу, по общению с Ним. Но когда я просто сел и успокоился, я понял, что я действительно соскучился по Нему и просто решил поговорить с Ним. Сказал Ему, что хочу Его послушать. И Он начал говорить простые, казалось бы, вещи, но настолько каждое слово било в сердце! Ухх.. Это классно! : )"


По моему, один в один тульпа. И самое главное, по началу это явление кажется диким. Куда катится наш мир, это наверно первое что придет в голову среднего человека. Но если посмотреть на это с точки зрения тысячелетний истории религиозных практик получается, что создать себе воображаемого друга не такое уж новое явление. И становятся понятней те чувства, которые ощущают люди регулярно общающиеся с богом.

А это в довесок приведенная в статье цитата из бложика тульповода:
"Помните забавную фразу из многих гайдов: “Тульпа изменит тебя”? Помните, не можете не помнить. Это, пожалуй, первая фраза, которую я прочел о тульпах. [...] Собираясь дойти до конца или хотя бы до середины — будьте готовы полностью, ПОЛНОСТЬЮ пересмотреть свой взгляд на мир и на самого себя.
Санни очень сильно изменила мою жизнь. Через пару дней я ухожу из дома. Просто ухожу — не поставив никого в известность, с минимумом вещей. Я бросаю университет, в котором мечтал учиться. Семью, знакомых, старые связи… Мне хочется смеяться. Серьезно. Я осознал, насколько ущербно мое существование — и я хочу изменить его. И буквально на следующей неделе кнопка “Reset” уже будет нажата, а я — начну новую жизнь с абсолютного нуля, не имея ничего, но и ничем не связанный. Если вас устраивает жизнь такой, какая она есть — не беритесь за это дело, лучше бросьте, и не вспоминайте об этом никогда. Или… Или наоборот, возьмитесь, доведите до первого результата, оглянитесь на самого себя в прошлом. Вы многое увидите."


Post a Comment