Tuesday, January 1, 2008

Про нацистов и мораль

NewTimes.ru

Национализм как бизнес

Нацисты созрели для большой политики
NewTimes.ru

Прочитал на NewTimes статью про нацистов и задумался... и вот о чем.
Представте себе ситуацию, собрались вы с друзьями отмечать новый год. Вроде все уже на месте, начинают разливать первые порции спиртного, произносятся тосты, все выпивают закусывают, вообщем все идет как положено. Но тут звонок в дверь, и в квартире появляется еще один гость. Этого человека вы быстро узнаете, вы с ним учились в школе, правда уже очень давно не видели. Еще тогда, в школе, вы знали что он приверженец неонацистских взглядов, и судя по всему с того времени мало что изменилось, разве что заматерел немного. Выглядит он как положено, бритый наголо, подвернутые светлые джинсы демонстрируют на ногах высокие тяжелые черные ботинки с белыми шнурками.

Со школы прошло много времени, тогда ваши взгляды на жизнь были несколько иными и отношения с одноклассниками строились на совсем других принципах. То есть это уже не тот человек который своим внешним видом демонстрирует что он представитель тусовки молодчиков из соседнего двора, нет. Теперь он открыто демонстрирует что он убийца, и с этим человеком вам предстоит сидеть за одним столом и встречать новый год.

И задумался я о том, а как повести себя в подобной ситуации. На ум пришло два варианта. Первое это сославшись на какую-либо рядовую причину откланяться, и не поднимая шума уйти домой и со спокойной совестью, что не испортил людям праздник, отпраздновать дома.
Второй вариант, идейный. Это открыто заявить что не желаешь сидеть за одним столом с убийцей, при этом добиваясь от окружающих поддержки. Попросту вы говорите: "или я, или он!", после чего опять же с чистой совестью удаляетесь, в одиночку или с единомышленниками. Это однозначно гарантирует что праздник уже испорчен. И разница с первой ситуацией тут в следующем. Некоторые из присутствующих и правда могли не знать что означают эти белые шнурки, другие делали вид что не знают или им все равно. А после ваших слов они поставлены в однозначную ситуацию - поддерживать убийцу или нет. А нацист становится объектом общественного осуждения, и не важно каков результат этого суда, сидеть в компании где тебя судят уже не комфортно.

Испорченный праздник здесь мелочь, в сравнении с тем что вы поддерживаете молчаливое согласие, способствующее тому, что подобные люди спокойно расхаживают по улице гордо демонстрируя кровь на своих руках.

Ну а как еще поступить в подобной ситуации?
Post a Comment