Friday, August 10, 2007

Кураев, Гинзбург и ОПК

Послушав вчера дисскусию Кураева с Гинзбургом был несколько расстроен. Гинзбург слил, хотя понятно, что он способен на большее, но как и всякий пожилой ученый начал загоняться и уходить в свои темы.

Кураев упомянул, что ни одно мировоззрение не может быть доминирующим. Здесь он как обычно занимался подменой понятий. Тех понятий которые обьясняют смысл статей конституции об отделении церкви от государства и свободе совести.

Попытаюсь разъяснить ситуацию. Если брать науку то ее можно подразделить, с этих позиций, на науку как таковую, то есть проще говоря научное знание, и научное мировоззрение, вытекающее и наиболее близкое к этим знаниям. У этих двух половинок отношение к религиям несколько разное. Научное мировоззрение по своей сути проповедует агностицизм. Тогда как с точки зрения научного знания можно с полной уверенностью сказать что Бога нет. Просто нет фактов подтверждающих это, сухие данные по этому поводу достаточно категоричны, в отличии от философов и разного рода демагогов.

Теперь перейдем к такому важному моменту как общество. В современном обществе наука является его движущей силой, основным законом по которому строятся государства и обеспечивается существование людей. Если 2000 лет назад такое можно было с полной уверенностью сказать про Моисеев закон, то сейчас его место заняла наука.
Главное отличие научного знания от религии в том, что оно не допускает существования чего-либо лежащего за гранью познания - все познаваемо. То есть наука не может включать в себя субъективные ни чем не подкрепленные домыслы и соотвественно основываться на вещах про которые по умолчанию ни чего нельзя узнать.

Именно науке учат в современных школах, как знанию о том как функционирует окружающий мир, и что не мало важно, учат строить собственные представления об этом окружающем мире. Это знания и возможности которые учат творчески подходить к действительности и воздействовать на нее. Не окончив среднюю школу и жить только по Моисееву закону сейчас невозможно...

Поэтому если ни какое мировоззрение, с точки зрения свободы совести, не может быть доминирующим, то к науки как таковой это ни какого отношения не имеет. Поскольку жизнь современного человека всецело держится на научном знании, которое мировоззрением не является.

Именно на этом на основаны положения конституции о свободе совести и отделении церкви от государства. Из этого следует заключить, что ни какой религии в школах преподаваться не может. Даже если допустить политкорректный вариант когда тебе предлагается выбрать из множества курсов различных религий. Религия не наука, это знание в себе и о себе.
И соответственно курс ОПК ни как не может быть представлен в современной российской школе, поскольку школа учреждение государственное, а как было заявлено Кураевым ОПК курс теологический.
Post a Comment